VITALES ALTERN

Vitales Altern ist "körperliche und geistige Fitness im Alter"

Etwa ab dem 40. Lebensjahr verändert sich unser Hormonhaushalt drastisch. Besonders Frauen leiden unter den typischen Wechseljahrsbeschwerden. Fast zeitgleich mit dem Ausbleiben der Monatsblutung setzen bei vielen Frauen Symptome der Übersäuerung ein. Schweißausbrüche, Hitzewallungen, Haut- und Haarprobleme sind da noch vergleichsweise leicht zu ertragen. Als nahezu unerträglich - und die Lebensqualität massiv einschränkend - nehmen Frauen und Männer ab 40 Jahren gravierende, negative Veränderungen im Knochbereich, (Osteoporose, Wirbelsäulenprobleme, Hüft-, und Knieprobleme) oder massive Gedächtnisprobleme wahr.

Um ein Vitales Altern zu leben gilt es, diesen negativen Entwicklungen aktiv entgegenzusteuern, sollten Sie stets auf eine gute Versorgung mit Calcium - aber auch auf eine ausreichende Vitamin D Versorgung (Sonnenlicht) achten, weil Calcium ohne Vitamine nicht in die Knochen eingebaut werden kann. Zur Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen ist eine gesunde Darmflora ungemein wichtig. Lesen Sie dazu die Hinweise für einen gesunden Darm unter IMMUNSYSTEM-COACHING

Viele Klienten in unserem Coaching für Vitales Altern sind erstaunt, wenn Sie das erste Mal hören, dass es gesunde Fettsäuren gibt, die für unser Gehirn und unsere Gedächtnisleistung überlebenswichtig sind. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse der letzten Jahrzehnte machen deutlich, dass ein genereller Verzicht auf Fettsäuren sogar sehr gefährlich sein kann! Entscheidend ist: Es müssen die richtigen Fettsäuren sein! Ein Faktor, der bei vielen Ernährungsempfehlungen deutlich zu kurz kommt und der in jedes gute Ernährungs-Coaching gehört, ist daher eine Aufklärung über die richtigen, die fit und schlank machenden pflanzlichen Fettsäuren (einfach und mehrfach ungesättigt - Omega 3) unddie den Organismus belastenden, meist tierischen Fettsäuren (gesättigte FS).

Um einen ersten Eindruck zu vermitteln, worauf es bei einer Ernährung für ein vitales Altern ankommt, folgen unten die Beschreibungen zu einigen besonders wichtigen Nahrungsbestandteilen im Alter. Es geht darum, die Bedeutsamkeit einiger weniger Nährstoffe im Vorfeld zu erläutern. Grundsätzlich können für Sie natürlich auch alle weiteren Coaching-Themen von Belang sein. (z.B. Ernährungs-Coaching, Herzgesundheit, Immunsystem-Coaching (Darmgesundheit), Gelenk-Coaching).

Wir können mit den einzelnen Coaching-Themen lediglich versuchen, Ziele zu erfassen, die sich ein Klient setzt, wenn er seine Ernährung aufgrund einer bestehenden Problematik verändern möchte. Wenn Sie nun aber gezielt wissen möchten, welche Ernährungsempfehlungen wir konkret für Sie und für ein Vitales Altern haben!? Vereinbaren Sie bitte noch heute telefonisch einen unverbindlichen Termin mit einem Vital-Coach in Ihrer Nähe.  Alle Kontaktdaten finden Sie unter dem Menüpunkt Vital-Ernährungberater/Partner .


 

1. Vitales Altern und gesunder Umgang mit Fettsäuren 

Im Bereich Fett sollten wir in der Küche auf eine sehr "fettbewusste Ernährung" achten, um einerseits ein Vorhandensein essentieller Fettsäuren im Körper zu sichern, und andererseits präventiv der Entstehung von Zivilisationskrankheiten vorzubeugen.

MEIDEN SIE GESÄTTIGTE FETTSÄUREN

  • gesättigte (tierische) Fettsäuren können vom Körper entweder verbrannt oder deponiert werden.
  • überschüssige gesättigte Fettsäuren werden in der Regel in der Grundsubstanz deponiert und lähmen so den gesunden Stoffwechsel (fragen Sie einen Vital-Coach Ihrer Wahl nach den Erkenntnissen zum gesunden Stoffwechsel und einer gesunden Grundsubstanz).
  • gesättigte Fettsäuren kommen beispielsweise in tierischen Produkten (Wurst, Fleisch, Käse, Eier, Milchprodukte).
  • gesättigte Fettsäuren haben nachweislich negative Wirkungen im Körper und behindern unser Vitales Altern. Sie bilden ein Risiko (Bluthochdruck, Arteriosklerose, Thromboseneigung, Rheuma, Autoimmunkrankheiten).

MEIDEN SIE TRANSFETTSÄUREN

  • Trans-Fettsäuren können während der industriellen Verabeitung (chemische Härtung) von Ölen und Fetten mit reichhaltig ungesättigten Fettsäuren entstehen.
  • Trans-Fettsäuren findet man Blätterteig, frittierten Speisen, Kartoffelchips oder anderen Snackartikeln).
  • Trans-Fettsäuren können sich negativ auf den Cholesterinspiegel im Blut auswirken.

ERHÖHEN SIE DEN ANTEIL UNGESÄTTIGTER FETTSÄUREN

  • ungesättigte Fettsäuren sind vorzugsweise in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten (z.B. in Keimölen aus Mais, Weizen, Soja, aber auch in Kaltwasserfischen. Sie werden nochmals in einfach und mehrfach ungeättigte Fettsäuren unterteilt.
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essentiell = lebensnotwendig. Essentiell bedeutet, dass sie nicht vom Organismus selbst hergestellt werden können.
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben aber im Organismus wertvolle, biologische Faktoren.
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind Bausteine aller Zellmenbranen.
  • einfach ungesättigte Fettsäuren erniedrigen aktiv den Cholesterinspiegel im Blut (vor allem Omega 6 Fettsäuren).
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega 3) verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und beugen so Ablagerungen in den Blutgefäßen vor (Schutz vor Herz-Kreislauferkrankungen).
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega 3) wirken entzündungshemmend und stärken das Immunsystem.
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega 3) fördern ab einer bestimmten Konzentration auch die Gehirnleistung.
Da Omega 3 Fettsäuren so wichtig sind und eine optimale Versorgung über einzelne Lebensmittel sehr schwierig ist, empfehlen wir in den Beratungen immer, täglich 1-2 Teelöffel frischgepresstes Leinöl zu verzehren, oder sich mit einem guten Nahrungsergänzungsmittel (Fischöl-Kapseln oder andere Omega 3 Produkte) zu versorgen.

2. Sekundäre Pflanzenstoffe  - Wohlbefinden und Vitales Altern

Sekundäre Pflanzenstoffe sind im Grunde Verbindungen, die nur von Pflanzen aufgebaut werden um als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten, als Wachstumsregulatoren, als Lock-, oder Duft-, Farb-, oder Geschmacksstoffe zu fungieren. Einen Teil dieser Stoffe können wir sogar sehen. Wie oft freuen wir uns schließlich über das wunderbare Orange einer süßduftenden Möhre! Carotinoide färben die Möhren, Anthocyane den Rotkohl und blaue Trauben. Unangenehm kann es werden, wenn wir sekundäre Pflanzenstoffe mit der Nase wahrnehmen. Das schwefelhaltige Allicin in Knoblauch, sowie die schwefelhaltigen Verbindungen beim Schneiden von Zwiebeln. Einzigartig sind manche Geschmacksausprägungen von Pflanzenstoffen wie die Schärfe in Chili, Knoblauch, Ingwer und Merettich. Beim Vitales Altern - Coaching erhalten Sie Informationen zu folgenden Themen:

KEINE ENERGIE ABER HERAUSRAGENDE ZELLSCHUTZWIRKUNGEN

  • Die Zellschutzwirkung (Antioxidantien-Wirkung) der sekundären Pflanzenstoffe ist teilweise bis zu fünffach höher als bei Vitaminen.
  • Darüber hinaus hemmen Sie in vitro (im Reagenzglas) nachgewiesen das Wachstum von Bakterien, Pilzen und Viren.
  • Sekundäre Pflanzenstoffe wirken Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senkend, sowie blutverdünnend und beugen so Herz-Kreislauferkrankungen vor, das auch der Blutdruck durch gesündere Gefäße gesenkt werden könnte.

VORKOMMEN VON SEKUNDÄREN PFLANZENSTOFFEN

  • Sekundäre Pflanzenstoffe findet man vor allem ind den Lebensmittelgruppen Gemüse (rot, grün, gelb) in Obst, in Vollkornprodukten, in Hülsenfrüchten, in Ölsaaten, sowie in Kräutern und Gewürzen. Achten Sie bei der Zusammenstellung stets auf eine abwechslungsreiche Auswahl!

DIE WICHTIGSTEN PFLANZENSTOFFGRUPPEN

  • Carotinoide
  • Polyphenole
  • Sulfide
  • Phytoöstrogene
  • Glucosinolate
  • Phytosterine
  • Preteaseinhibitoren
  • Saponide
  • Monoterpene

 

 DIE SCHATZKISTE DER NATUR FÜR EIN VITALES ALTERN

  WEITERER WIRKSAMER ZELLSCHUTZ DURCH ANTIOXIDANTIEN

VITAMIN C

  • dient als Zellschutz und dem Aufbau körpereigener Stoffe.

VITAMIN E UND ZINK

  • unterstützen den Schutz körpereigener Zellen gegen oxidativen Stress.

VITAMIN D UND CALCIUM

  • wichtig für eine gesunde Knochenstrukur

VITALINER COLLECTION MIKRO-NÄHRSTOFFE FÜR VITALES ALTERN

GESUNDHEIT MIT TRADITION

ALOE VERA DRINKING GEL - HONEY

Kaum ein anderes Naturprodukt blickt weltweit auf eine so erfolgreiche, Jahrtausende alte Tradition zurück wie Aloe Vera. Für die Entwicklung des ersten Alow Vera Drinking Gels nahm sich die Firma LR das traditionelle Originalrezept zum Vorbild. Darin beschreibt der brasilianische Franziskaner-Mönch Pater Romano Zago die Kombination von Aloe Vera Gel und reinem Blütenhonig als besonders wertvoll. Dieses Rezept wurde für Aloe Vera Honey nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen optimiert.

Das Original:

  • 90 % reines Aloe Vera Blattgel
  • 9 % Blütenhonig
  • in Anlehnung an die Original-Rezeptur von Pater Romano Zago
  • besonders schonende Herstellung
DER GEFÄßSPEZIALIST

ALOE VERA DRINKING GEL - SIVERA

Wertvoller Brennesselextrakt kombiniert mit 90 % reinem Aloe Vera Blattfilet und 7 % Blütenhonig - das ist Aloe Vera Drinking Gel Sivera. Ein echter Spezialist!

Inhaltsstoffe:

  • 90 % reines Aloe Vera Blattgel
  • 7 % Blütenhonig
  • mit Brennesselextrakt
LEICHT UND GESUND - OHNE ZUCKERZUSATZ

ALOE VERA DRINKING GEL - PEACH

Das Aloe Vera Drinking Gel Pfirsich - Geschmack kommt ganz ohne den Zusatz von Zucker, egal welcher Art, aus. Damit bietet dieses Drinking Gel einen wichtigen Vorteil. Gerade für Diabetiker beispielsweise ist es wichtig, den Anteil an Zucker in der täglichen Nahrung gering und unter Kontrolle zu haben, um den Insulinspiegel im Blut möglichst konstant zu halten. Aber auch sonst achten heute viele Menschen bewusst darauf, nicht so viel Zucker zu sich zu nehmen. Genau für diese Zielgruppe hat LR das Aloe Vera Drinking Gel Pfirsich-Geschmack entwickelt.

Einer der wichtigsten Einzelstoffe im Blattgel der Aloe Vera ist Acemannan. Dieser Stoff gehört zu den Mucopolysaccchariden und wird vom Organismus in den Körperzellen eingelagert. Acemannan entfaltet seine wohltuende Wirkung vor allem im Zusammenspiel mit den zahlreichen weiteren Inhaltsstoffen der Aloe Vera.

Inhaltsstoffe:

  • 98 % reines Aloe Vera Blattgel
  • ohne Zusatz von Zucker
  • 100 % Tagesbedarf an Vitamin C
  • Nur 0,054 Broteinheiten pro Tagesration - besonders für Diabetiker geeignet
  • Schmeckt Erwachsenen und Kindern
BASISCHE MINERALIEN ZUM EINNEHMEN

PRO BALANCE BASISCHE MINERALIEN

Pro Balance bietet Ihnen wertvolle basische Mineralien für die innere Balance. Weitere Informationen erhalten Sie durch unsere Vital-Coaches.

Inhaltsstoffe:

  • abgestimmte Mineralien und Spurenelemente
  • Wertvolle Mischung von Citraten, Carbonaten und Gluconaten
  • Lactosefrei
FERNÖSTLICHE LEBENSKRAFT

REISHI-PILZ plus

Der Pilz des langen Lebens, wie er in Asien genannt wird, ist seit Jahrtausenden Bestandteil der fernöstlichen Kultur. Seine wohltuenden Eigenschaften werden bis heute nicht mehr nur in Asien geschätzt.

  • mit Reishi-Pulver und -Extrakt
  • Mit Vitamin C
  • Bekannt aus fernöstlicher Tradition
  • Vegan
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GANZHEILICHES WOHLBEFINDEN

WOMAN PHYTO ACTIV

Rotklee ist eine der reichsten Quellen pflanzlicher Hormone, die auch Phytoöstrogene genannt werden und zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen.

  • Zur Unterstützung in den Wechseljahren
  • Mit Rotklee-Extrakt
  • Lactose- und glutenfrei
FÜR DIE HERZGESUNDHEIT

SUPER - OMEGA 3 ACTIV

Die Omega-3-Fettsäuren EPA (Elcosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) sind wichtig zur Gesunderhaltung der Herzfunktionen. Sie beeinflussen zum Beispiel maßgeblich die Blutfettwerte und unterstützen die Fließeigenschaften des Blutes.

  • mit hohem Gehalt an EPA und DHA
  • Nur von freilebenden Makrelen, Sardinen und Thunfischen
  • Nur aus nachhaltigem Fischfang aus dem südamerikanischen Pazifik
  • Ohne Gentechnik
 

 Wie stellen uns auf Ihr Vitales Altern ein!

  1. Rufen Sie an oder kontaktieren Sie einen unserer Vital-Coaches.
  2. Finden Sie in einem unverbindlichen Termin Ihre persönlichen Alters-Stressoren.
  3. Kommen Sie in Bewegung, damit Wechseljahrsbeschwerden für Sie nicht zum Thema werden.
  4. Lassen Sie sich beraten, wie Sie Ihre Gesundheit langfristig unterstützen können.
 

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